子どもの日に
鯉のぼりケーキを作りました




そして
生クリームの余り100ml
スポンジ無し


そんな時

我が家は
レモンdeホイップクリーム🍋
を作ります
                           
これ、時短技で

生クリームに
レモン果汁又はお酢を入れると

1%で半分の時間
5%で2/3の時間
だったような???

ホイップクリームが出来上がるので

子どもが作るときに
「まだ〜?」となった時に

ちょっぴりお助けするための
ママの魔法の秘密アイテム🪄




レモン果汁
1%位だとレモン感はありません


我が家はレモン味にしたいので
櫛形レモンをギュッーとひと絞り

結構入れるので(5%以上?)
結構早くホイップされます


これが遠くでチーズケーキを思わせて
美味なんです😋


ゼラチンを入れて
レモンムースにしたいくらい♫





そのまま冷やすか
少し凍らす
がお好きな子ども達

デザートの様な扱いで
とっても爽やかクリームです✨


ガシャガシャとホイップしなくていいので
ドレッシング用のホイッパーと
そのまま蓋して冷やせる入れ物で