子どもたちと一緒に家事をしたい
この我が家の“おひつ”
小ぶりなので食卓に出すにも
冷蔵庫で保存した後は
そして
効率良く美味しい食事をしたい
その為に我が家の
お役立ちキッチンツール❤️
それは
🍚おひつ🍚
おひつとは
炊き上がったご飯を炊飯した釜から
移し入れて置く為の入れ物
ですが...
我が家のおひつは
✅「炊飯器」の炊く機能
✅「おひつ」のご飯を美味しく保存する機能
✅「耐熱保存容器」のレンジ可能な容器
✅「耐熱保存容器」のレンジ可能な容器
としてマルチな才能の
KINTOのKAKOMI
炊飯土鍋
ほどよく圧力が加わり吹きこぼれを防止する二重蓋
この我が家の“おひつ”
(本来は炊飯土鍋)
本体も蓋も
電子レンジ、オーブン、直火、食洗機使用可
(IHでは使用不可)
私は電子レンジは殆ど使わず
壊れたら買い替えしない予定ですが
子どもが何かを温める時には
直火より安全なので
安心して任せられる
なので
電子レンジ対応なのは◎
小ぶりなので食卓に出すにも
子ども達がご飯をよそうのにも
問題ない
さらに
炊いたご飯は冷凍するまでもなく
当日もしくは翌朝には食べきる
なので
小分けする必要はなくて
冷蔵庫に入るサイズだから
余ったらそのまま保存
冷蔵庫で保存した後は
朝起きたらまず冷蔵庫から出して
食べる前に直火で加温
お雑炊にする日は
もう楽ちん過ぎます😆
我が家の為に作られたかの様な
“おひつ”(本来は炊飯土鍋)
炊飯できるのは1合〜2合
土鍋の内側にある下のラインは米1合+水、上のラインは米2合+水の目安
我が家の場合は
追加で炊飯する時や
夫のご飯が要らない時だけ
ですが
土鍋で炊いたご飯は
とっても美味しい🍚
他の土鍋料理にも使えます😊
今日はこの土鍋でお豆を炊きました
ホント便利な一石四鳥
大好きなキッチンツールです❤️
因みに
色はホワイトとブラックの2色です