コロナの影響で小学校が休校になり
今月から分散登校なので
お留守番三昧な長男
ご機嫌にお留守番してもらい
気持ち穏やかに仕事をする
その為には
お留守番中の食べ物
めちゃくちゃ重要です!!
なので
お留守番用おやつ?おつまみ?
準備します
時間のあるうちに
子ども達と作戦会議をして
一昨日の夕方は買い物へ💨
私からは買わない者達
食べたら美味しいんだろうね...
お肉達以外で
希望だったのものは
浸し豆
この浸し豆
豆はくらかけ豆
味付けは薄口醤油
お出汁はあごだし
という
【くらかけ豆の出汁が効いた薄口醤油の浸し豆】
がお好きな子ども達
近くのスーパーでは見かけず
利用している宅配にもない
『鞍掛豆(くらかけ豆)』
ですが
お豆の味が濃厚なので
濃い出汁に負けません
残念ながら
あご出汁がなくて...
ごめんよ長男くん
100%希望通りには行かなかった💦
今回の浸し豆
少し色落ちしてしまいました
(新豆は色素が溶けやすいんです)
でも味は美味しい😋
浸し豆はとーっても簡単
①戻す
②茹でる
③浸ける
なのですが
準備は10時間前から
乾燥豆を軽く洗って
水に浸けておきます
一晩でもいいし
一日でもいい
一晩なら
寝る前にお水に入れて、朝に茹でる
一日なら
朝お水に入れて、夜に茹でる
大体10時間弱つけておくのですが
今回は
10時間は余裕で超えてしまってました💦
(新豆は短めの浸け置き時間が良いのです)
お豆を茹でるときには
塩と重曹をいれます
重曹にはアクを抜く働きがあるのと
たんぱく質を分解するので短時間でも
早くふっくらと柔らかく煮上がります
沸騰したらアクをとって
二重蓋をしめて最沸騰
火を止めて15分前後
↑
土鍋+二重蓋なので出来る技♡
お好みの固さになったら
お出汁の中へ
私のオススメは
芯は無いけど固めで
冷めたあと冷蔵庫で一晩
味が染み込んだ浸し豆
【材料】
浸水して10時間した乾燥豆
塩 (乾燥豆の約2%)
重曹(乾燥豆の1%)
豆ひたひた位の濃い出汁
(+薄口醤油とみりん)
こちらも青大豆の一種
もちろん
他のお豆でも美味しく作れます
同じ青大豆でも
『秘伝』の場合は
【出汁なし浸し豆】が好き
塩の量を多くして茹でて
その煮汁のまま冷ます
だけです😆
ポイントは
塩は岩塩🧂という所
簡単時短
冷凍もできる
子ども達も大好き
良質なタンパク質
しかも
3歳目前の三男にとっては
お箸の練習にもってこい!!
我が家には欠かせません😆