先日から始めた
ビタミンCを使った塩素除去

嬉しい事に
子ども達の肌で
効果を日に日に強く実感✨




このビタミンC


ヒトはつくれないので

必ず摂る必要があって



摂取基準量は1100



肌や骨、歯の生成や維持を手助けするなど

50以上の効果があるとされるビタミンC


その中の「抗酸化作用」を

発揮させる為には



「1100㎎」では全く足りなくて



「1日1~5g」の摂取が必要なんだとか!!



基準量の10倍以上も...



なのに



ビタミンCは光や熱、空気(酸素)に

とっても不安定で


食品中のビタミンC

保存や調理や加工などで

どんどん失われていく...





例えば


レタスなどの葉野菜は


切って室温に置いておくと

ビタミンCは減っていき


逆に


ニンジンやジャガイモなどの根菜類


切ってから2日位までは

ビタミンCの量が次第に増えていく




食品のビタミンCと

上手く付き合って行きたい


そう思います☺️



でもより多くのビタミンC

食品から多くの量を摂るのは難しいので

ビタミンCをパウダーやタブレットで

補っていこうかなー



ビタミンCとハチミツ

この組み合わせが良いんだとか♫


ハチミツレモンみたいで

これから夏の時期にピッタリ✨





その時に気をつけたいこと


いきなり1日に多くの量を摂取すると

お腹を壊したりするようなので


11000mgくらいを目安に摂っていく



そして



一度にたくさんの量を摂取しても

ほとんどが尿として流れ出てしまう


だから


1000㎎を1日に3回以上に分けて


昼は仕事があるから...

1日3回に分けてもギリギリ?

仕事が遅い日は2回が精一杯




ビタミンCと

上手く付き合って行くのに

私にとってのベストを探って行こう☺️