先日から始めた
ビタミンCを使った塩素除去
嬉しい事に
子ども達の肌で
効果を日に日に強く実感✨
このビタミンC
ヒトはつくれないので
必ず摂る必要があって
摂取基準量は「1日100㎎」
肌や骨、歯の生成や維持を手助けするなど
50以上の効果があるとされるビタミンC
その中の「抗酸化作用」を
発揮させる為には
「1日100㎎」では全く足りなくて
「1日1~5g」の摂取が必要なんだとか!!
基準量の10倍以上も...
なのに
ビタミンCは光や熱、空気(酸素)に
とっても不安定で
食品中のビタミンCは
保存や調理や加工などで
どんどん失われていく...
例えば
レタスなどの葉野菜は
切って室温に置いておくと
ビタミンCは減っていき
逆に
ニンジンやジャガイモなどの根菜類
切ってから2日位までは
ビタミンCの量が次第に増えていく
食品のビタミンCと
上手く付き合って行きたい
そう思います☺️
でもより多くのビタミンC
食品から多くの量を摂るのは難しいので
ビタミンCをパウダーやタブレットで
補っていこうかなー
ビタミンCとハチミツ
この組み合わせが良いんだとか♫
ハチミツレモンみたいで
これから夏の時期にピッタリ✨
その時に気をつけたいこと
いきなり1日に多くの量を摂取すると
お腹を壊したりするようなので
1日1000mgくらいを目安に摂っていく
そして
一度にたくさんの量を摂取しても
ほとんどが尿として流れ出てしまう
だから
1000㎎を1日に3回以上に分けて
昼は仕事があるから...
1日3回に分けてもギリギリ?
仕事が遅い日は2回が精一杯
ビタミンCと
上手く付き合って行くのに
私にとってのベストを探って行こう☺️