《加林のゆずこしょう》
ワークショップ
at 青梅・沢井 を
9月30日 水曜日
10時半〜14時に開催します💐
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開催場所は、
奥多摩に近い
青梅市の沢井、
JR青梅線 沢井駅から
歩いて約8分の
自然の中の古民家カフェ
《沢井マウンテンカフェ》
貸し切りで開催いたします。
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青ゆずの旬・9月にしか
ゆずこしょうを
作ることはできません。
年に一度の旬の手仕事✨
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青ゆずは、沢井で
市川健一さんが
大切に育てていらっしゃる
無農薬の
《澤井ゆず》を使います。
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市川さんが育てる
澤井ゆずは
全てが
「実生(みしょう)のゆず」
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種子から発芽して
成長した木になるゆずで、
手間がかかるため
全国的にも希少なゆずです。
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「実生のゆず」は、
香りが強いのが特徴で、
味も濃く、格別です✨
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沢井マウンテンカフェさんは
少しわかりにくい場所
ですので、
JR沢井駅で集合し、
御岳山まで見渡せる
素晴らしい景色を見ながら
一緒にカフェまで歩きます。
約8分。
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その途中、
市川さんが
代々大切にされている
江戸時代に植えられたという
樹齢200年を越える
ゆずの木がありますので
見学させて頂き、
市川さんから
澤井ゆずへの想いを
お聞きします😊
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ゆずを
子供のように愛し、
素朴で温かい
市川さんのお人柄に
触れてください💐
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私は九州に縁があり、
子供のころから
ゆずこしょうが
身近にありました。
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祖母の思い出など
ゆずこしょうには
特別な想いがあります。
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私がこだわる
ゆずの香りを活かすことを
一番に考えた
手作りゆずこしょうの
ポイントをお伝えします!
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使う日光とうがらしは、
日光産です。
素敵なご夫婦が
熱い想いで
お作りになっている
青とうがらしを、
塩もこだわりの塩を
ご用意します。
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ゆずこしょう作りが
一段落したら、
沢井マウンテンカフェさんの
焼き野菜カレーを
お召し上がりください✨
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好きな飲み物を
お選び頂ける
1ドリンク付きです✨
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【日時・スケジュール】
9月30日 水曜日
10時30分にJR青梅線 沢井駅に集合。
(沢井マウンテンカフェまで
少し歩きますので
歩きやすい靴でお願いします。)
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途中、市川さんから澤井ゆずのお話
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沢井マウンテンカフェ到着後
ゆずこしょう作り
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ランチ
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終了は14時ごろ
沢井マウンテンカフェで解散と
予定しています。
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【場所】
沢井マウンテンカフェ
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【参加費】
お一人さま 5000円。
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【参加費に含まれるもの】
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青ゆず 1キロ
日光とうがらし 適量
こだわりの塩 適量
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レシピ
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約250グラムの
ゆずこしょうができますので
入れる瓶や保存袋など。
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焼き野菜カレーランチ
1ドリンク
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【持ち物】
エプロン・三角巾・マスク
皮をむいた後の
ゆずの実約20個を含めて
全てが入るサイズの
マイバッグ
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【定員】
10名
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人数を少なめにして、
アルコール消毒をご用意し、
窓を解放するなど、蜜にならないように
対策に努めます。
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一度ゆずこしょうを
手作りすると
クセになりますよ〜😃
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是非、
市川さんが作る
貴重な「実生のゆず」を
使って、
ゆずが育った地域で
ゆずこしょうを
作りませんか?
ご参加お待ちしています!
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お問合せ・お申込みは
karinnoyuzukosho@gmail.com まで。
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お名前・ご住所・お電話番号・参加人数をお知らせください。
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宜しくお願い致します✨
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