今日は、京丹波のぬか床セットをご紹介します。
実はまだ商品にはなってないみたいで、私はモニターに
選ばれたのです。
漬け物を漬けたことがない方でも簡単につけられるセット
になっている。来年に商品化されるそうです。
今は、モニターさんにこの漬け物セットを渡して、
良し悪しをアンケートで受けて改善するとのこと。
そして、来年には商品化されて、京都府の亀岡にある
ガレリアで売り出されるそうです。
さあ、私もモニターとして働かねば!
タダでぬか床をもらったのだから。
さあスタート!

ふたを開けると!

ニンニク、しょうが、唐辛子、昆布、粉からし、さびた釘
、しゃもじが入っていました。

ぬかは、調理済みで、入っている調味料を入れればできる
簡単お手軽タイプです。
つけ爪をしてたって平気!だってしゃもじもついてるし!
まずぬかどこを袋からケースにいれます。

にんにくをいれます。

しょうがを切ります。

たかのつめを入れます。

昆布をいれます。

錆びた釘をいれます。

粉からしをいれます。

ビールをいれます。

卵の殻をいれます。

ぬか床できあがり。
次は野菜を漬けていきます。

洗います。

粗塩を振ります。

ぬかに入れていきます。

これで寝かしに入ります。
今までの行程で難しいところは何も無く、
順調に仕上がっている。
調味料などは、すべてついてくるので、用意するのは、
卵の殻と、ビール50ccだけ。
卵の殻は酸っぱくなるのを防ぐらしい。
その他アドバイスが多々記載されていて、初心者にも
簡単にできるようになっている。
すばらしい!私のようなド素人でも本格的なぬか床が
家庭でできるのだから。
来年の商品化の時には、皆さんぜひ試してみてください。
商品になった時にはまたブログで紹介できたらと思います。
さあ明日がたのしみだ!ね!チャチャ

おまたせ!チャチャあそぼ~ね。