紅茶のカット BOP,OP | 紅茶の店茶々元

紅茶の店茶々元

ダーリンよりDajeeringが好きな人あつまれ~

◆紅茶Q&A

≪⌒・・⌒≫∂紅茶の素∂

Q:

以前、スリランカを訪ねたとき、地元の方は最高の 紅茶として勧めてくださったのは、「ブロークン・オレンジ・ ペコ」でした。「オレンジ・ペコ」とどう違う味わい方を 楽しめばよいですか?

BOP:ブロークンオレンジペコ OP:オレンジペコ

 

A:

BOP OPは紅茶のカットの仕方です。一般的にはOP をカットするとBOPになります。紅茶の種類とはちがい ますので混同しないようにしてください。セイロン産は 多くはBOPタイプが多いです。これは持ち味をだすため です。逆にダージリンはOPタイプがほとんどです。 それから茶葉は小さいBOPタイプだからといって蒸らす 時間が短いとは限りません。ヌワラエリヤウバ等がそう です。反対にOPタイプのアッサム等は蒸らす時間が短い です。

 

 

 

 

 

ペタしてね