超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
手毬寿司と節分のお話。
手毬寿司、お雛さまにぴったりなレシピですね
そしてもうすぐ、節分2月3日
バレンタインデー
桃の節句ひな祭り
行事が続きますね^^
今日の一言
節分のお話
2015年は、恵方巻きを食べる方向は、西南西。
季節の分かれ目、立春の前日が、節分です。
邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという行事。
邪気=鬼で
鬼の嫌いな物。豆・鰯・柊とされ
昔は、玄関に柊に鰯の頭、刺して飾ってありました。
今では、本当に見なくなりましたから
小さなお子さんがいるご家庭はわからないでしょうね。
鬼の嫌いな豆で、邪気を追い払うのが、豆まきになったんですね。
昔は、恵方巻きと言うのは、関東圏ではありませんでしたが、
おばあちゃんの作っていた節分の御料理には、
巻き寿司が、ありました
季節の行事には、巻き寿司(花寿司)五目寿司などが、
良く登場しましたが、
福を巻き込んで巻き寿司、包丁を入れず(縁を切らないため)食べる。
福にあやかり福豆を年の数ほど食べる。
年の数に1個足して食べるのが、おばあちゃんの教え。
何やら大成するのだそうです(笑)
そして、おばあちゃんの節分に、必ず鰯団子と蕎麦が出てました。
蕎麦は、長いので長生きをする。
蕎麦は、切れやすいので厄を切る。
年越しそばが、主流ですが・・・節分にお蕎麦、皆さんも食べて下さいね。
節分には、私もヌードルメーカーで二八蕎麦つくろっと。
二八蕎麦レシピは、こちら☆
旦那君弁当。
たってのお願い。ツナでおにぎらず作ってねと
仕事しながら・・貴重な朝の時間。
おにぎらず・・結構めんどい。
毎朝、5時半起床ですが><やっぱり5時過ぎには起きないと間に合わない。
旦那君おにぎらずの大ファン。
うまかった―――の声は、うれしいんですが、
結構これ‥場所取るし。具材もバランス見たり
切る方向考えたり、朝から大変。
食べやすい様にWAXペーパーで個々に包んで上げてるんですが、
4枚使っちゃうし
クックパッドさんからHBフォカッチャ部門1位のお知らせが^^
フォカッチャの作り方はこちら☆
うれしいお知らせありがとうございます
クックパッドさん主催のお料理教室のお誘いも
本当にありがとうございました~
そしてもう一つ、うれしいお知らせが^^2月頃告知できそうです
らんたん。あるものが、気になって気になって仕方ないの(笑)
それって
こちら
とりもつキンカン煮。
この黄色い物体に釘漬け。
らんたん。やっぱりオレンジと黄色わかるのでしょうかね。
不思議ならんたん^^
レシピブログランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
ノリックさんのバナー凄い好評です^^
ノリックさんがブログで素敵に当ブログをご紹介して下さり
光栄です
ノリックさんありがとうございます
週末もみなさんお元気でいいなぁ。姉さん休日出勤です。
by超姉