超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
丸ごときゅうりのかっぱっぱINたくあん
カジキマグロのヨーグルト煮つけ
カジキマグロをヨーグルトに漬けて酒・醤油・砂糖とショウガで煮つけました^^
サツマイモチーズ焼き
今日の一言
お料理で「まごはやさしい」とありますが・・・
私も以前から「まごにはやさしい」でいいのではと思ってましたが、
お料理教科書に面白いことが書いてありました
青壮年の肉食は妥当。
菜食を薦める人は、禅僧の食事を引き合いに出し
精進料理を食べ名僧、長寿で肉や卵を食べないと断定してますが、
菜食の坊さんは、若死が非常に多かったそうです。
人間の老若により食事を見極める
やはり食べ過ぎるのではなく適量にバランス良くなんですね^^
老人に砂糖分は余計にいらぬ。
老人に卵・脂肪分・過食はいらぬ。
昔は大家族だったから台所を守る方は、大変だったと思います。
おじいちゃん・おばあちゃんの食事。
農作業する旦那様・家督を継ぐ息子のごはん。
年の違う長女兄弟達のごはん。
まだ小さい末っ子のごはん。TPOに合わせて作らなきゃいけないんですものね。
だいぶ寒くなりましたね。日が落ちるのも早くなりました
ちょっとおセンチになる季節ですね
冬の仕事の始まりとなりました。寒さを生かした食材の保存
湿度の少ないお天気の日はキノコを干して大根を干す。
手前味噌の寒仕込み
祖母はよく柿も干していたな~
この時期になると柿酢も作っていて
私が、捻挫すると柿酢にうどん粉混ぜてガーゼに乗っけて湿布してくれたな。
柿が色づくと医者が青ざめる。いつも柿酢作ろうかなと思いますが、
スーパーの平柿じゃ発酵しなくて・・
柿をいただく機会が少ないのね。相手方も柿は喜ばないかなと思ってるのかな。
今日の旦那君弁当
レシピブログランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
ノリックさんのバナー凄い好評です^^
ノリックぴんぼけカメラマンさんはこちら 本日神奈川大雨寒い
昨日はお勉強会
楽しいお勉強でした。
またまとめてご報告します^^
おやつ頂戴と(笑)
おなか一杯になってバタン^^
今日もみなさんお元気で
カレンダー届いちゃった
年内仕事稼働51日となりました
by超姉