ひじきのリメイクDE自家製さつま揚げ | 孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんのブログ

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料理歴45年の超姉が孫までの3世代に伝えたい思いのレシピそしてこよなく愛する旦那様家族と愛犬が健康で笑顔で過ごせるようなレシピ提供します。





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3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~


本日のめにゅー sei


ひじきのリメイクDE自家製さつま揚げ




先日義理母から送られてきた長崎のサプライズの生ひじき炊いたんの残りと


かまぼこで作りました~





こちらの平戸名物のかまぼこ大量だったのでこちらを消費しました。




かまぼこブレンダーで練って(笑)魚のすり身の代わり~




レンコン・人参・枝豆などあまり食材で揚げました^^


やっぱり自家製さつま揚げ美味しいですねラブラブ


ちなみに旦那君は、長崎出身なのでさつま揚げをてんぷらって呼ぶんです目


おばあちゃんの知恵袋巾着


さつま揚げお酢を少し入れて練るんです。


あっビックリマークちなみにうどんにもお酢を入れてました^^


おばあちゃんやじるしやじるしやじるし


女4世代レシピになっちゃう(笑)受け継いで欲しいレシピですね^^


おばあちゃんもリメイクしていたんですね(笑)




五感の旦那君弁当


旨み:ちくわの磯部揚げ

甘い:インゲン豆

苦い甘いしょっぱい:鰯の竜田揚げ甘辛庵

しょっぱい:ポークビッツ

しょっぱい:ツボ漬け

旨みしょっぱい:明太子焼き

苦い酸っぱい:人参のマリネ

甘い酸っぱい:サクランボ

酸っぱい:ミニトマト

旨みしょっぱい:枝豆


お弁当の五感を意識するとバランスいいお弁当となりますね^^



今日の一言鉛筆



こんな記事を目にしました^^




1.個食=家族で食卓を囲みながら各自がバラバラなものを食べる。
2.孤食=ひとりで(孤独に)食事をする。
3.粉食=パンなどの粉ものを主食に食べ米を食べない。
4.固食=自分の好きなもの、同じものばかりを食べる。
5.小食=食事量が少ない。
6.濃食=濃い味つけのものを好む。


歳時と食のつながり


古来より日本ならではの四季折々のささやかなご馳走とともに受け継がれてきた


年中行事に触れ、食を通して「自然に感謝する」「神を敬う」 「健康・安全を祈願する」


心を次世代につないでいきましょう。


いいお話ですね~私のおばあちゃんも同じこと話していたな~って思います。







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台風が来てますね。進路の方お気を付け下さいね。


今日もみなさんお元気で!!


by超姉


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