私は珈琲が好きで、一日に2~3杯飲んでいます。
平日は会社なので、まず出勤してからすぐと、
お昼休み明けに珈琲を入れて飲みます。
休みの日も同じように朝、昼、たまに
夜にも飲んでます。
インスタントは好きではないので、
一応ドリップしていますが、味とか
特にこだわりがあるわけではなく、
お値打ちな一般的な価格のものを選んでます
よく眠くならないために、珈琲を飲むという
ことも聞きますが、私は夕食後に飲んでも
割と平気で寝られるので、あまり飲む
時間帯は気にしていませんでした。
ところが、去年も半ばすぎた頃から、年のせいか?
夜寝る前に飲むとなかなか寝付けなくなりました。
ですので、夕食後に珈琲飲みたい!と思っても
寝れなくなるかな~と躊躇するようになり、
仕方なく黒ウーロン茶とか、麦茶とかを
飲むようにしてちょっと欲求不満でした
去年、姉が「戦争めし」という漫画を
買ったんですが、この漫画は作者は
魚乃目三太という方で、まだ若い人ですが、
食べ物をテーマに戦争体験者から聞いた話を
描いた漫画です。
この漫画の中のお話で、「たんぽぽの珈琲」と
いうお話がありました。
戦時中は珈琲豆が入手できなくなり、
大豆やいんげん豆などを炒って
珈琲代わりにして飲んでいたそうです。
ドイツでも同じ状況だったようで、
その代用の珈琲のひとつが
たんぽぽ珈琲だったそうです。
この漫画を読んで、たんぽぽ珈琲というものが
あることを、私は初めて知りました。
それからずっと興味を持って、飲んでみたいな~と
思っていたところ、今年の2月にあるお店で
見つけて購入しました
さっそく飲んでみようと思い、作ってみました。
私が買ったのはティーバッグタイプ。
たんぽぽなので珈琲と言われても
そこまで期待していなかったのですが、入れてびっくり。
色は珈琲にそっくりでした。
それでミルクを入れて実際飲んでみました。
見た目は珈琲そのままです。
味は珈琲にたしかに似てはいます
が、別ものでした。
でもとてもやさしい感じで、なにより
飲んだら体が温まる感じがしました
これは夜、それも冬にはピッタリだと思い、
それ以来、このたんぽぽ珈琲が気にいって、
夜 夕食後に珈琲が飲みたいときに
飲んでいたのですが、今日ストックが
なくなりました
また買いに行くか、ネットでも
いろいろなメーカーがあって
購入できるようなので、
飲み比べで注文しようかなと迷ってます