10日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

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給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

10日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・コーンピラフ
 ・キャベツスープ
 ・鶏肉のオニオンソース

コーンピラフは、玉ねぎ・にんじん・フランクフルト・コーンと炒めて白ワイン・しょうゆ・パプリカ粉・塩コショウを加えて、お米に水分・具材・具汁を混ぜ合わせて炊飯釜で炊きましたニコニコ

スープの具材は、鶏肉・にんじん・キャベツ・玉ねぎ・ほうれん草で、削りと昆布の合わせだしに白ワイン・しょうゆ・塩コショウで味付けして完成ニコニコ

鶏肉は、白ワイン・塩コショウで下味をつけておき、でんぷんをにつけて揚げますパー

玉ねぎ・にんにく・しょうがはカット後スチームコンベクションにかけて蒸してからフードプロセッサーにかけて、酒・しょうゆ・三温糖で味付けしてオニオンソースを作り、揚げた鶏肉にかけて食べました😃


おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人^⁠)