・すまし汁
・豚肉のおろし丼
この日は豚肉のおろし丼のお手伝い
すまし汁の具材は、かまぼこ・にんじん・ほうれん草・エノキ茸・長ネギで、削りと昆布の合わせだしに酒・しょうゆ・塩で味付け
豚肉のおろし丼は、豚肉に酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておきます
厚揚げはカットしてスチームコンベクションで蒸しておきます
大根はおろしておきます
豚肉・にんじん・玉ねぎ・つきこんにゃくと炒めて三温糖・みりんを加えて煮て、具材が柔らかくなったら大根おろしを加えて更に煮て、しょうゆ・塩・一味唐辛子で味付けしたあと厚揚げ・万能ねぎを混ぜ合わせて、大根のおろし汁で溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃
おいしくいただきました(^人^)