準備作業も終えて
いよいよ給食スタートしました
4月11日の給食です
・五目ずし
・すまし汁
・鶏のからあげ
・アセロラゼリー
この日はからあげのお手伝い
五目ずしは、にんじん・れんこん・干ししいたけ・かんぴょう・油揚げと炒めてから上白糖・みりん・しょうゆ・塩を加えてからむき枝豆を混ぜ合わせて、お米に昆布だし・酢・具材・具汁を混ぜ合わせて炊飯釜で炊きました
すまし汁の具材は、にんじん・豆腐・水菜・長ネギ・小松菜・湯葉で、削りと昆布の合わせだしに酒・しょうゆ・塩で味付け
からあげは、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけておきでんぷんをつけて揚げました😃
おいしくいただきました(^人^)