13日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

13日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・発芽玄米ごはん
 ・すまし汁
 ・とりねぎ丼

この日はとりねぎ丼担当ニコニコ

すまし汁の具材は、にんじん・エノキ茸・豆腐・わかめ・小松菜・水菜で、削りと昆布の合わせだしに酒・塩・しょうゆで味付けニコニコ

とりねぎ丼は、鶏肉に酒で下味をつけておきますパー

長ネギは2㌢くらいのぶつ切りにしてプレートにのせてスチームコンベクションで焼きますパー

鶏肉・にんじん・玉ねぎと炒めて三温糖・みりんを加えて煮て、にんじんが柔らかくなったら焼きちくわを加えて更に煮てからしょうゆで味付けして焼いたねぎを混ぜ合わせて一味唐辛子を加えて塩で味をしめて水に溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)