・発芽玄米ごはん
・すまし汁
・とりねぎ丼
この日はとりねぎ丼担当
すまし汁の具材は、にんじん・エノキ茸・豆腐・わかめ・小松菜・水菜で、削りと昆布の合わせだしに酒・塩・しょうゆで味付け
とりねぎ丼は、鶏肉に酒で下味をつけておきます
長ネギは2㌢くらいのぶつ切りにしてプレートにのせてスチームコンベクションで焼きます
鶏肉・にんじん・玉ねぎと炒めて三温糖・みりんを加えて煮て、にんじんが柔らかくなったら焼きちくわを加えて更に煮てからしょうゆで味付けして焼いたねぎを混ぜ合わせて一味唐辛子を加えて塩で味をしめて水に溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃
おいしくいただきました(^人^)