17日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

17日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・コッペ型バターロール
 ・スパゲティ
 ・トマトソース
 ・鶏肉のハーブ焼き

この日はスパゲティ担当ニコニコ

スパゲティは、いつものように玉ねぎを炒めておき、ボイルした麺に玉ねぎをからめますパー

トマトソースは、鶏肉に白ワインで下味をつけておきますパー

にんにくをさっと炒めて鶏肉・玉ねぎ・にんじんとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
エリンギ・ピーマンと更に炒めてからトマト缶を加えて煮込みますパー
ケチャップを加えて更に煮込み、しょうゆ・三温糖・塩コショウで味付けして完成爆笑

鶏肉は、にんにく・白ワイン・塩コショウ・オレガノ粉・バジル粉・油で下味をつけておき、プレートに並べてスチームコンベクションで焼きました😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)