・ごはん
・中華風コーンスープ
・酢豚
この日は酢豚のお手伝いで豚肉を揚げました
中華風コーンスープの具材は、鶏肉・にんじん・ホールコーン・クリームコーン・チンゲンサイで、けずりと昆布の合わせだしに酒・しょうゆ・塩コショウで味付けして水に溶いたでんぷんでとろみをつけて仕上げしごま油
豚肉は酒・しょうがで下味をつけておきでんぷんをつけて揚げます
にんにく・しょうがをさっと炒めてにんじん・玉ねぎ・たけのこ水煮・干ししいたけと炒めて干ししいたけのもどし汁・三温糖を加えて煮ます
にんじんが柔らかくなったらピーマンを加えてしょうゆ・ケチャップ・酢で味付けしてから揚げた豚肉を混ぜ合わせて完成😃
おいしくいただきました(^人^)