8日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

8日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・バターロール
 ・米粉のポタージュ
 ・鶏肉のハーブ焼き
 ・りんご🍎

この日は野菜下処理に洗浄作業ニコニコ

米粉のポタージュは、鶏肉・あさり水煮に白ワインで下味をつけておきますパー

ブロッコリーはボイルしておきますパー

オリーブオイルで鶏肉(ローリエ粉)・玉ねぎ・にんじんとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
じゃがいもを炒めて水分を加えて煮て、じゃがいもが柔らかくなったらあさり水煮を加えて塩コショウを少し加えて味を整えてからブロッコリーを少し加えて除去食をとり、牛乳・スキムミルク・米粉を加えてとろみをつけて残りの塩コショウで味付けしてブロッコリーを加えて完成ニコニコ


ハーブ焼きは、鶏肉に白ワイン・にんにく・オレガノ粉・バジル粉・塩コショウで下味をつけておき、プレートに並べてスチームコンベクションで焼きました😃


おいしくいただきました(^人^)