28日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

28日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・ツイストパン
 ・ホワイトシチュー
 ・鶏肉のハーブ焼き

この日は色々お手伝いニコニコ


ホワイトシチューは、小麦粉・油でホワイトソースを作り、牛乳を混ぜ合わせてのばし、ルウを作りますパー
ブロッコリーはボイルしておきますパー

鶏肉(白ワイン)・玉ねぎ・にんじんとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
じゃがいもを炒めてから水分を加えて煮ますパー
じゃがいもが柔らかくなったらマッシュルームを加えて煮てから牛乳・スキムミルク・ルウを混ぜ合わせて塩コショウで味付けしてからブロッコリーを混ぜ合わせて完成ニコニコ


ハーブ焼きは、白ワイン・にんにく・オレガノ粉・バジル粉・塩コショウ・オリーブオイルで下味をつけてからプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました😃


おいしくいただきました(^人^)