16日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

16日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・ツイストパン
 ・クリームシチュー
 ・鶏肉のハーブ焼き
 ・みかん🍊


この日は、色々お手伝いニコニコ

シチューは、ブロッコリーをボイルしておきますパー
油と小麦粉でホワイトソースを作り、除去食分を取り、他は牛乳を混ぜ合わせておきますパー

玉ねぎ・にんじんとよくいためて野菜から水分を出しますパー
じゃがいも・フランクフルト(白ワイン)を炒めて水分を加えて煮て、じゃがいもが柔らかくなったら除去食分を別鍋に取り、除去食分はホワイトソースでとろみをつけて塩コショウで味付けしてブロッコリーを入れて完成ニコニコ

釜の方は、牛乳・ルウ・スキムミルクを混ぜ合わせて塩コショウで味付けしてブロッコリー・粉チーズを混ぜ合わせて完成爆笑
  


鶏肉のハーブ焼きは、鶏肉にオレガノ粉・バジル粉・白ワイン・にんにく・塩コショウで下味をつけておき、オリーブオイルをからめてからプレートに並べてスチームコンベクション。焼きました😊


おいしくいただきました(^人^)