25日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

25日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・ごはん
 ・味噌汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・切り干し大根の煮物

この日はごはん担当ニコニコ


味噌汁の具材は、にんじん・玉ねぎ・しめじ・油揚げ・小松菜・長ねぎニコニコ


ぶりは、酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きますパー

みりん・三温糖・しょうゆでタレを作り水に溶いたでんぷんでとろみをつけて焼いた魚にかけて完成爆笑


切り干し大根の煮物は、にんじん・切り干し大根・干し椎茸とよく炒めて干し椎茸の戻し汁・水分・三温糖・酒を加えて煮ますパー
さつま揚げを加えて更に煮て切り干し大根が
柔らかくなったらしょうゆで味付けして塩で味をしめて完成😊


おいしくいただきました(^人^)