ぼぉぉ~っとネット見てたら
こんなヨダレのでそうな画像をみつ
けました。
北海道は羅臼産のホッケだす。
数年前に"北海道直送満載!どう
だ、このヤロー!参ったか”的居酒
屋で食べたホッケを思い出します。
超肉厚の身を箸でほぐすと、
ほろりと白身が姿を表し、口に含む
と またジューシーな脂身が
「オイラ、羅臼産だから育ちがいい
もんねぇーーー」
とでもいいそうな美味が広がりま
す。
旨いホッケには醤油だ大根おろし
だっていらないですよね。
それだけで北の恵みを感じます。
やっぱり酒だね‥‥‥
軽くぬる燗かな‥‥
ホッケで三杯はイケますね。
羅臼は他にもウニ、イカ、鮭、昆
布‥‥と海の幸の宝庫です。
漁港にほど近い赤ちょうちんかなん
かで、それらを肴にチビチビ女々し
く呑みたいすね‥‥
羅臼といえば国際プロレスがこの
地で終焉を迎えて去年で30年‥‥
*昭和56年8月9日 羅臼小学校グランド特設リング
「アァ、涙がでそうな切なさ‥‥」
ノスタルジックなこの話題はまたの
機会に‥‥
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