☟本日1回目はこちらです♡
美味しいよね♡
同じような内容のブログを投稿するところでしたので、リブログさせていただきます♡
チロルちゃん、今日もお疲れ様ーーー
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大根は、皮も葉も
大根は皮を厚めにむきますよね☜こちらは面厚めな顔
捨てるのもったいないので、
皮は捨てずに
その皮をマックのポテトくらいにきって🍟
4.5日干して、切り干し大根にします。
☟カリカリとシナシナ、2種類の噛み心地が楽しめる切り干し大根(マックのポテトみたい)
☝︎皮ついたまま
ダイソーで買った網に干されてる☝︎
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それから!
葉も捨てずに
ふりかけにします。
☟しらすとかつおぶしと一緒に炒めて
(ちなみにかつおぶしはみそ汁の出汁を取った後)
(味するんかな?)
(捨てるのもったいない🐟)
☝︎水分飛ばして完成
弁当のふりかけにも(ウインナーの下)☝︎
いやぁ大根って…使えますなぁ〜
捨ててた箇所で、切り干し大根とふりかけが作れると思うと、得したな〜って自己満足
切り干し大根も、ふりかけも、この量買ったとしたら300円くらいはするはず!
義母が大根を育てているので、葉が30センチ以上ついている大根をいただきます。
(ありがたい限りです)
育てている方の大変さを見ると、皮も葉も捨てようとは思えません!私は家庭菜園が本当に向いてないので(オクラもピーマンもトマトもニラもサニーレタスも枯らす女)
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大根の葉のふりかけは、ごま油でカリカリになるまで炒めて、焼肉のタレ小さじいちくらいを回しかけて、ごま油もちょろりん、して完成させます🎵
前は、しょうゆとみりんと砂糖を入れてたんだけど、
焼肉のタレとごま油、最高!
ご飯に合わないわけがないっ!
ちなみにカリカリさせるには青菜に塩、させといて水分を出しておきます。
玉ねぎの皮はスープの出汁に、とか聞いたこともありますが、私はそこまではできなくて。
自分に合ったやり方で、無理ない範囲で節約、自炊、続けたいです。
チロルちゃんリブログ失礼しました
☟この本は、本当に青菜に塩かけている写真とともにことわざを解説しています
イメージから脳に焼き付ける知識、大好き