味噌の仕込み❗こんにちは❗今日は家づくりとは全く関係ないのですが。。。ここ何年も自分でお味噌作っています私の実家では父が味噌を作っていて、それをずーっと貰っていました買った味噌だと子供達も全然食べが。。。違います❗そして、お味噌って意外に簡単だったんです前日に大豆を水に浸しておきます。18時間?は浸す感じだったなぁ。で、大豆を圧力鍋で茹でて、潰して、塩と麹に混ぜて、私はホーローさんに❗こんな感じで詰めて、カビ防止に塩をグルリとフチに酒粕で蓋します。これもカビ防止❗ラップでまたまた、蓋して、重し代わりに塩乗せてでは、梅雨明けまで、床下収納へバイバイ新築で初の味噌作り、どーなるかドキドキです。美味しく出来ますよーに