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昨日は、久しぶりのお友達とてっちりコースを頂きましたヨォ~
湯引きから始まり、てっさ、フグぶつ切り、焼きフグ
から揚げ、てっちり、雑炊、パスタ、アイス&シャーベット
私は〆の雑炊は糖質カットの為食べなかったよぉ
お腹いっぱいで満足~
中には、2年ぶりの方もいてほっこりだったなぁ


その中でも今回ビックリしたのが⁉(@_@)が
原木しいたけを生で食べるということ。
とっても香ばしかったです。
また、焼いたり、煮たりとは
一味違った美味しさですね。
新鮮で採れたてを頂いたのでプリプリでしたよ!
お鍋に入れても、焼いても勿論美味しいです。😋
皆さんは、生で食べたことありますか?




しいたけはにはビタミンB1、B2などのビタミンやミネラル類を
幅広く含んでいてビタミンDとナイアシン、グアニル酸やグルタミン酸
などのうまみ成分、きのこ特有の多糖体、食物繊維を多く含んでいます。
しかも、しいたけは他のきのこ類と同様に食物繊維が豊富な食材で
生しいたけ100gに3.5g程度の食物繊維を含んでいます。
野菜でいうと玉ねぎやセロリの倍以上の含有量。
さらに100g18kcalとしいたけは低カロリーな食材
食物繊維で比較したセロリ(15kcal)とさほど変わらず、
玉ねぎ(37kcal)の約半分のカロリーですから
ダイエット中に食物繊維を摂取したい時にも
最適ということがわかりますね。


しかも、これだけではなく、便秘の緩和にも最適なのです。
不溶性食物繊維が多いので便が固くなりすぎないように
水分補給を心がける
必要性などがありますが
不溶性食物繊維は体内の脂肪や老廃物を吸着して
体外に排泄させる働きや、体内で水分を吸って膨れる
性質があり満腹感の維持
に繋がります。
また、ビタミンDからも代謝の活性化などの効果が
期待できますし
カルシウムの吸収を高める働きによる
骨粗しょう症予防効果などもあります。


ダイエット中に限らず、万能なしいたけは
健康面から見ても、外せないですね。
食べるだけではなく、生薬にも利用されており
昔の中国でしいたけは不老長寿の薬として
重宝されていたらしいです。


しいたけも天日干しした乾燥椎茸の方が
ビタミンDが圧倒的に生椎茸よりも多いこ
とが分かっていますが
生椎茸でも30分~1時間日光にあてた後に使用すると
ビタミンDを増やせます。
*干ししいたけを戻す場合はお湯ではなく
冷水で戻したほうが栄養価・旨みが逃げません。








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