★毎日1個ずつ捨てればいい★ 318日目
整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、
毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。
一年間(366日)を目標に頑張ってみます。
昨日買い物に行った時、旦那が籠の中ヘニコニコ顔で生のとうもろこしを2本入れました。
さて! 茹でる? 蒸す? レンチン?
どの方法も美味しいけど、最近の私はレンチン
作り方
1.外側の汚れた皮を剥がして、中の綺麗な皮を残します。
2.皮ごと水で洗います。
3.皮つきのままラップで包みます。
4.1本に付き500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
5.加熱後2~3分そのまま蒸らします。
塩味を付けたい時は熱いうちに200ccの水に塩小さじ1を溶かした水を袋にいれて、その中で15分程浸します。薄味にしたい時は2~3分にします。
200ccで2本分できます。
我家は塩分を控えているので、塩味を付けずに食べることもあります。
それでも充分美味しいですが、塩味があった方が好きかなぁ~
レンジにかける時に、耐熱皿の上に割りばしを2本渡して、その上にとうもろこしを置くと良いですが、割りばしがなくてもできます。
とうもろこしは北海道ではトウキビとも言いました。
北海道の中でも私が育った場所ではキミと言っていました。
今年初めてのとうもろこし、来年も食べれますように東に向かって「ほっほっ
ほっ
」と3回笑ってから食べるのを忘れてしまいました
美味しかったので、また作ろっと~
今日捨てるのはこれです
SUCCESS育毛トニック
以前も捨てた育毛トニックです。
40gの試供品で、5年くらい前に貰ってから、そのまま置きっぱなしになっていました。
前に捨てた物の他に家にはないと思っていたのですが、洗面所の鏡裏の収納から出てきました
未使用の物ですが、年数も経っていますし、誰も使わないので、処分してしまいます。
中身を全部出して、捨てます