★毎日1個ずつ捨てればいい★ 283日目
整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、
毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。
一年間(366日)を目標に頑張ってみます。
先日テレビを観ていると、
「粉チーズは常温保存にしましょう。冷蔵庫に入れておくと結露がおこり、カビが発生することがあります。」
えっ!
うちは冷蔵庫に入れてる!
チーズは冷蔵庫で保存じゃなかったの?
調べてみると粉チーズだけ常温保存が良いそうです。
但し直射日光を避け、高温多湿を防ぐことが大切
室温が高くなる時はその時だけ冷蔵庫に入れた方が良さそうです。
そして賞味期限に関わらず、開封後は早めにお召し上がりくださいと容器に書いてありました
小さい字でしたが、ちゃんと読まなくてはだめですね
我家ではパスタやドリアやグラタンなどの他にも、色々な料理に粉チーズを使っています。
買う時は大きな500gの袋で買い、容器に移して使っています。
容器に入った物は冷蔵保存して、袋に入った物は冷凍保存しています。
続けて使うこともありますが、何か月か使わないこともあります。
冷蔵保存にカビの不安があるなら、我家の使い方だと容器の方も冷凍保存が良いのかもしれませんね。
粉チーズは冷蔵だと固まることがありますが、冷凍ではサラサラ状態です。
今日捨てるのはこれです
粉チーズ
家の冷蔵庫に入っている粉チーズです。
ず~っと冷蔵庫で保存していた粉チーズです。
カビているかも と思うと カビらしい物はみあたらないけど・・・
今 容器に入っている粉チーズを捨てて、容器を洗って、よく乾かして
それに冷凍してある粉チーズを入れて、容器ごと冷凍保存します
冷蔵保存していた粉チーズは、
捨てます