醤油麹 

 

麹に醤油を入れるだけですが、私の作る醤油麹は醤油の量が多いです。

料理に麹も使うのですが、醤油の部分も美味しい醤油として利用します。

甘味のある醤油になります。

 

材料

 

麹   200g

醤油  500cc

 

 

作り方

 

1.清潔な容器に麹と醤油を入れてよくかき回す。私は瓶の容器を使っているので

  熱湯消毒しています。

2.軽く蓋をして1日1回かき混ぜ、常温で発酵させます。

3.とろみが出てきたら完成です。(1~2週間かかります。)

4.冷蔵庫で保管します。

 

 

利用例

 

* お刺身を食べる時の付け醤油

* 生鮭切身2枚に麹の部分とお酒を各大さじ1加えて一晩漬け置きしてから焼く。

* 鶏肉や豚肉等肉類に下味を付ける時の醤油の代わり

* 冷ややっこ等のかけ醤油

 

その他にも普通のお醤油の代わりに使えます。

 

使う時は麹も一緒に使って大丈夫です。

麹の効果かお魚やお肉もふっくらする気がします。

 

私は市販のお惣菜等に付いてきたお醤油もここに入れてしまいます。

 

冷蔵庫で長期間保存できます。