【材料】
さつまいも 1本半
ヨーグルト 100~150gくらい
蜂蜜 大さじ1-2杯、または砂糖(お好みで)
バニラエッセンスやオイル(お好みで)
塗り卵の卵黄
【作り方】
さつまいもをスッと竹串が通るくらいまで茹でます。
『味見する!味見する!』と何度も食べてる長男(笑)まだ完成してないよ(笑)
ところが袋が破れたので、残りはラグビーボール型にします。
アルミケースが無かったので、絞ることにしました。
次男が狙ってる(笑)
こんな感じで絞っていきます。ところが袋が破れたので、残りはラグビーボール型にします。
話飛びますが、最近ラグビーが熱いですよね^_^日本がんばれ!
卵黄を塗って、トースターで焼き目を付けたら出来上がり!
今回はヨーグルトをそのまま使ったので、やや酸味のあるさっぱりしたスイートポテトができました。
卵黄を塗って、トースターで焼き目を付けたら出来上がり!
今回はヨーグルトをそのまま使ったので、やや酸味のあるさっぱりしたスイートポテトができました。
ヨーグルトを水切り(コーヒーフィルターやキッチンペーパーなどで)してから使うと、ベイクドチーズのような濃厚なスイートポテトになります。酸味も減ります。
私はレーズンや、りんご煮を刻んだ物を入れるのが好きです^_^
小さく切ったチーズやチョコも美味しいです。
バターや生クリームを使うよりもヘルシーなので、お子様のおやつにバッチリ^_^✨
ブルガリアの家庭で伝統的に作られているホームメイド・ヨーグルトを使ったレシピ募集
【はちみつを使ったレシピ募集】カナダ産オーガニックはちみつを10名にプレゼント
http://monipla.jp/bl_rd/iid-611795840561d9f6506a53/m-55ce51ed22c95/k-2/s-0/
カナダ産有機はちみつ