★炉開き | 中国茶 茶々のブログ

中国茶 茶々のブログ

2000種類もあると言われている中国茶。そんな中国茶の魅力を茶葉のみならず、効能、歴史、製造方法、現地情報などを含めながら紹介していきます。

11月最初の茶道のお稽古は、炉開きでした。炉開きとは、風炉の使用をやめ、炉を使い始めることをいいます。

炉開きの日は、茶道におけるお正月のようなおめでたい日なんだそうです。

{140ABF77-DCCF-48E0-B12F-B555F245DECB:01}

{0CF87615-C088-4C60-9C04-81643055B7D1:01}


お茶菓子にはお汁粉が(^-^)。

炉開きにはお汁粉なんだそうです。お汁粉に使うお餅や小豆は、この秋収穫された旬のものを使い、無病息災を願います。




↓ブログ村のランキングに参加しています!
1クリックして頂けたら嬉しいです(^-^)。