昨日、お天気お姉さんが
「オナカを出して寝ちゃだめヨ」
ってTVで言ってたので、窓
をしっかり閉めて寝たけど
昨日から急に空気が入れ替わって、かなりひんやり
朝方、寒くて布団かぶったヨw
北海道の夏 サヨナラ
夜はぐっと気温が下がるので、チャリ通勤ももう長袖必要だな・・・
今週水曜は日中天気が悪くて、チャリ
旅できず
なので、大通公園で開催中のオータムフェストに行ってみた
さっぽろオータムフェスト
2008年から毎年9月に大通公園(北海道札幌市中央区大通)の4 - 8丁目で開催
札幌市内のグルメを含む各種北海道の道産品およびご当地グルメ、ラーメン等を味わうことができる、食のイベント
ぢろうも毎年一度は行って食べますが、今年は休日はチャリ旅で忙しいのでw、行かないかなあって思ってたら、雨が降ったので、チャリ旅中止して行ってみたw
それぞれのお店の出店期間が一期、二期、三期と分かれていたりして、食べたいと思っても、タイミングが合わずに、今まで食べられずにいたものもあったりしてw
会場で、今回の出店期間等を確認してみたら、前からずっと食べたいと思っていたものが食べられる!!
って喜んでもいられない生憎の雨、しかもむ、むし暑い・・・
時間はお昼ちょっと前でしたが、さすがにこの雨では人出はイマイチ
っていうか、屋根付テント内には人はいるけど、外には全然人がいないww
考えようによっては全く並ぶ必要のないVIP待遇で買い物できるのだが、あまりにも人がいないので、お店の客引きがうるさすぎて、ゆっくり店を見て歩けないw
結局、一度食べてみたかったものを食べることにした
ぢろうの前にお客さんはいなく・・・、いや一人来たw
さびしいネ・・・
雨の為、外で食べるのは辛すぎるので、飲食スペースとして設置されたテント内で食べるぢろう
しかし、テント内が、む、むし暑いww
食欲が減退するう・・・ww
で、食べたのは
5丁目会場
北海道じゃらんプロデュースによる北海道各地の「新・ご当地グルメ」
十勝芽室コーン炒飯
スイートコーン生産量日本一の芽室町で作ったスイートコーンをトッピングしたバター風味の炒飯で、醤油の塩味と、コーンの甘さの複雑な風味と、ぷちぷちした食感が特徴
十勝芽室コーン炒飯推進協議会は飲食店で提供するための規範として、「十勝芽室コーン炒飯 10のルール」を定めている(以下、ウィキより引用)
- 正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする
- 芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
- 炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
- スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
- 卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
- お米は北海道産「きらら397」を使用する
- スイートコーンを使ったスープを付ける
- 新鮮な野菜サラダを付ける
- 器は白の丸皿とする
- 価格は980円以下(税込み)とする
なるほど、食べてみて、普通のチャーハンとは味が違うなあ~って思ったのは、炒飯の味付けに「コーンバター」を使ってるせいなんですネ
炒飯じゃなくてピラフかい!って思ったけどネw
ご飯LOVEなぢろうには、コメが少なすぎ・・・
っていうか、全体量がそもそも少ないからww
結論
満足するためには自分で作ってみた方がよいw
また来年期待