日本では、昨今ごぼう茶が流行っていると聞きました。
ここ中国では、私が来たばかりの2年前の時点で、お茶屋のおっちゃんに勧められていたような・・・・・。
ふと思い出して、先の五味子と同時に購入してみました。
五味子とは別の日に数日続けて飲んだのですが、変化に気づきました。
つい最近できていた、にっくき吹き出物が小さくなってる!!?
私の吹き出物は、“辛いもの”、“油っぽいもの”を食べたときに発生する確率が高まります。
皮膚に熱が溜まりやすいタイプで、そのために炎症が起こるのだとか。
そこでごぼうが良い役割を果たしてくれた模様。
中医学の考え方で、ごぼうは寒性の食べ物。
体の余計な熱をとる作用があるそうです。
効果を実感すると、中医学の考え方はなかなか理にかなったものではないかと思いました。
同じく熱を取り去る作用のある「菊花茶」とブレンドすると、味に変化も出て一石二鳥!!
(左は「LOHAS」を売りにした雑誌。中国名で「楽活」(ラーフォー)。うまいネーミング!!でも中国にそんな概念あるのかな・・・
)

このブレンド茶を飲んでまた数日。
やっぱり確実にお肌に効いているみたいです。
こうなると気になって・・・・・

中医学の本を買ってしまいました。
書店に行くと、薬草の図鑑から何から関係本がたっくさん!!
どれを買っていいかわからなかったので、とりあえず読みやすそうな基礎理論の本を選びました。
日曜日のTOEIC受験が終わったら、早速読みはじめたいと思います!
ここ中国では、私が来たばかりの2年前の時点で、お茶屋のおっちゃんに勧められていたような・・・・・。
ふと思い出して、先の五味子と同時に購入してみました。
五味子とは別の日に数日続けて飲んだのですが、変化に気づきました。
つい最近できていた、にっくき吹き出物が小さくなってる!!?
私の吹き出物は、“辛いもの”、“油っぽいもの”を食べたときに発生する確率が高まります。
皮膚に熱が溜まりやすいタイプで、そのために炎症が起こるのだとか。
そこでごぼうが良い役割を果たしてくれた模様。
中医学の考え方で、ごぼうは寒性の食べ物。
体の余計な熱をとる作用があるそうです。
効果を実感すると、中医学の考え方はなかなか理にかなったものではないかと思いました。
同じく熱を取り去る作用のある「菊花茶」とブレンドすると、味に変化も出て一石二鳥!!
(左は「LOHAS」を売りにした雑誌。中国名で「楽活」(ラーフォー)。うまいネーミング!!でも中国にそんな概念あるのかな・・・
)
このブレンド茶を飲んでまた数日。
やっぱり確実にお肌に効いているみたいです。
こうなると気になって・・・・・

中医学の本を買ってしまいました。
書店に行くと、薬草の図鑑から何から関係本がたっくさん!!
どれを買っていいかわからなかったので、とりあえず読みやすそうな基礎理論の本を選びました。
日曜日のTOEIC受験が終わったら、早速読みはじめたいと思います!