六本木の東京ミッドタウンの下を歩いていて、
ランチの看板を見かけまして、、、、
そこにある”ある言葉”に惹かれて、フラフラ~と入店
『uni Seafood(ウニ シーフード)』
どのメニューが気になったかって
変化球が大好きなわたくし、チャーボーですので、
当然、限定20食のあれです
(スープバーでお替わり自由の)スープに、
サラダがきます。
そして、どんな感じでくるのか楽しみに待っていると、、
「モウカザメのおろしポン酢カツ丼」(1,000円)
最初のインパクト凄し
モウカザメとは、、鮭やニシンを食べるサメで、
別名ネズミザメ。
ウィキペディアを見ると、、、思ったよりも大型の鮫
栃木県では給食にも出るらしい。
それも驚きです。
どうやって食べるかが、頭の使いどころ
おろしポン酢の皿に何キレか移しておいて、
少しずつ食べましたわ。
カリっと揚がったモウカザメのカツは、
鮫と言われてもわからないほどクセもなく、カツそのもの。
器自体は小さめですが、けっこうお腹は膨れましたね。
お隣の女性が、サメのカツ丼を頼んだこちらに気づき、
横目でチラっと料理を見てました
英語にすると、Deep-fried shark rice bowl
とてもおいしく頂きました
ランチは、日替わりか週替わりだと思いますので、
次回はなにがあるかな~
食後は店先でホットコーヒーを持ち帰れます
店名にもあるように、
「魚介をふんだんに楽しめる」というコンセプトのバル。
六本木の表通りから1~2本入った住宅地の中ですが、
穴場かもしれません。
ごちそうさま~
♯uni Seafood (バル・バール / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6