かなり久々渋谷のポルトガル料理の『マヌエル』

正式には、「マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ」
(=ポルトガル料理・マヌエル)

ポルトガル語だと、cozinha Portugues

スペイン語だと、cocina portuguesa

イタリア語だと、cucina portoghese

ラテン語って近いんですね~^^


都内にいくつか系列の店舗がありますが、

ここしか行ってません。

故郷の味を求めて、大使館関係者も訪れるとか?!


平日の1,000円ランチ

まずサラダとスープ

マヌエル人参とジャガイモスープ
(ニンジン人参とジャガイモじゃがいものスープ)

メインを1つ選ぶんですが、

前回食べたメニューをあらかじめ用意して頂いて

 

 

マッシュポテトとサーモンのオーブン焼き

 

「サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き」

グラタン風ですが、オーブン焼きなので

ペシャメルソースは使ってない。

ただただマッシュポテトが詰まっている

その断面
見よ、この断面

(写り方でしょうが)とても1人前には見えません

大きめのグラタン皿にサーモンたっぷり
 

 

 

マヌエルのパン

食後のドリンクがついて、1,000円です。

 


ポルトガルではタラをよく食べるそうな

リスボンの街角では、焼いたイワシを露店で売ってるし。


タコのリゾット、バカリャウ(干したタラ)のコロッケ、

イワシの南蛮漬け(エスカベッシュ)。。。

ポルトガル料理は日本人の口に合う?!

戦国時代に伝わったカステイラはカステラ。

コンペイトは金平糖に^^

縁がありそう。また行きます