旅行記事の合間にここ最近の記録も
定期的にやっている日本酒ホームパーティー
この日の食材は帰国中に買って帰ったもの、小豆島や淡路島のものを使って用意。
淡路島の3年とらふぐにこごり、これ最高
この小豆島で買ってきた島鱧めしもこんなに鱧が入ってて、絶対美味しいだろうと思い重かったけどもって帰って良かった〜
鱧がふっくら炊きあがり日本酒のアテにもなるしすごく美味しかったです
検索したけどこれしか出てこない
次試してみようかな
あっさりと稲庭うどん、雲丹ジュレのせ
野菜はお気に入りのなだ万のドレッシングでディップして頂きます。
稲庭うどんは大好きで帰国の度に必ず購入してハワイに持って帰る麺です
私のお気に入りは胡麻とわさび、この日使ったのはわさび
まずはキンキンに冷えたビールで乾杯
その他、明太子ポテトはイカを入れて、白菜の塩昆布のせ。
友達が作ってきてくれたのはほうれん草と生ハムの和物やぬか漬けが美味しくて
砂肝の一品は撮り忘れ、蟹とネギトロを持ってきてくれました
我が家で蟹を食べる時に使うこちら、二人とも気に入ってくれていました
これ本当に万能で野菜もこれでディップして食べたりしています
今回集まった日本酒たち
福井県のお酒 大七の皆伝 大名のようなどっしりとした味わい
石川県の金沢涼風は見た目も涼しげで夏にぴったり
友人がお土産に持たせてくれた吹毛剣で乾杯
いつも間違いない日本酒をお土産にくれる日本酒好きな友人
地元の京ひなは一番おきに入りの酒蔵
京ひなのお酒で一番好きな淡麗辛口のお酒。一刀両断
日本酒を飲み終えてワインにする時にはシュリンプ&アボカドのサラダ
チキンのトマトソース、シーアスパラ添えを合わせました。
冷えたロゼから〜
赤ワインに移る頃に用意したチーズたちはホールフーズにて調達
お花みたいなふわふわのチーズにトリュフ入りのチーズ。
日本から持ち帰った燻製チーズにドライフルーツの柿やイチジクも日本から
セミナーで頂いた燻製ナッツを散りばめて、今が旬のチェリーとライチを添えて
毎回たくさん飲んで食べて8時間があっという間に過ぎてしまうという日本酒会
シェアしたいと思える友達がいることが喜びでもあります
また次回が楽しみです
今日という日を大切に
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Hawaii発カサブランカのハッピーアワー