昨夜は妹分のお友達と彼女の娘ちゃんと3人でお気に入りの隠れ家的懐石料理屋さんへ
先付けは大好物の赤貝に貝の紐、じゅんさいとたいらぎ貝、この時点で美味しくて興奮(笑)
最初はグー。。。じゃなくて生っ
あわびの肝煮。。。この肝のお出汁が美味しくて美味しくて
あわびの下に隠れてるお茄子がこのお出汁を吸っててやばい美味しさ
ヒラメと、あおりイカとウニがとっても美味しくて、キスとかつおも久しぶりです
次は大好きなトスカーナのワインで乾杯
鱧とフルーツトマトのラタトゥーュ。。。これなんとも絶品でした
鱧の表面をカリカリに焼いてある食感とジェノバソースにフルーツトマトの甘味のハーモニーが。。。もう一度食べたいっ
ヤングコーンのフレッシュ、ひげまで頂いたのは初めてです
2本目のワインはイタリアのモンテプルチアーノ、好みのワインを2本も飲めてほんっと幸せ
ワインに合わせて鴨のお料理も一品
そして、デザート
気が付けば12時
6時からスタートして6時間もくっちゃべっていました(笑)
楽しい時間はあっという間、まだまだ時間が足らないけど。。。
美味しい食事に美味しいお酒、美しい友達と可愛い娘ちゃんを前にして弾む話になんて贅沢な時間
そして今夜も、仲良し夫婦と半年振りの再会が楽しみです