旅のワクワクと日本茶の楽しさをお届け

日本の旅と日本茶案内人

横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主、

日本茶インストラクター 

総合旅行業務取扱管理者

髙木有香です

 

新茶シーズンも一段落。

今年は、狭山の奥富園さん、入間の西澤園さん

掛川のひらの園さん、宇治の古川製茶さんへお手伝いへ行ってきました。

 

奥富園さん

奥富園さんと西澤園さんは手摘みのお手伝い。

現在は、ほとんど機械で新芽を摘採しますので

手摘みのお茶は貴重です。

 

西澤園さん

手摘みのお茶は、かまぼこ型の茶畑ではなく

背の高い、自然仕立ての茶園で丁寧に新芽を摘みます。

機械摘みに比べると、時間がかかる!

 



新芽を摘む「ぷちっ、ぷちっ」と心地よい音を聞き

茶の木の中にいるのは気持ちいい!

茶摘みには、ヒーリング効果もありそうです。



他の茶園さんの話は次回のブログで。

 

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