旅のワクワクと日本茶の楽しさをお届け
日本の旅と日本茶案内人
横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主、
日本茶インストラクター
総合旅行業務取扱管理者
髙木有香です
新茶シーズンも一段落。
今年は、狭山の奥富園さん、入間の西澤園さん
掛川のひらの園さん、宇治の古川製茶さんへお手伝いへ行ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240514/00/cha-tabi/9d/df/j/o0813108015438475051.jpg?caw=800)
奥富園さん
奥富園さんと西澤園さんは手摘みのお手伝い。
現在は、ほとんど機械で新芽を摘採しますので
手摘みのお茶は貴重です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240514/00/cha-tabi/67/45/j/o1080081315438475052.jpg?caw=800)
西澤園さん
手摘みのお茶は、かまぼこ型の茶畑ではなく
背の高い、自然仕立ての茶園で丁寧に新芽を摘みます。
機械摘みに比べると、時間がかかる!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240514/00/cha-tabi/e5/4a/j/o0810108015438475056.jpg?caw=800)
新芽を摘む「ぷちっ、ぷちっ」と心地よい音を聞き
茶の木の中にいるのは気持ちいい!
茶摘みには、ヒーリング効果もありそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240514/00/cha-tabi/3b/92/j/o0813108015438475057.jpg?caw=800)
他の茶園さんの話は次回のブログで。
5/26 和菓子と和スイーツコース
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