cha+tabi

横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主

日本茶インストラクター

日本茶アンバサダー

総合旅行業務取扱管理者

元クルーズ船ツアーディレクターのブログ

 

こんにちは。cha+tabiです。

 

先日、茶人リーマン・松澤さん主催の「ききさくらもちかい」に参加しました。

 

関東のさくらもちは長命寺、関西のさくらもちは道明寺。

歴史は長命寺の方が長いそうなのですが、現在では道明寺のさくらもちの方がファンが多いとか。

そんな歴史も伺いながら、2つのさくらもちを食べ比べしました。

 

 

改めて食べ比べて見ると、それぞれ個性があり

どちらのさくらもちも美味しいです。

お茶の煎れ方講座もあり、桜入りの煎茶、普通煎茶、水出し煎茶を

それぞれ参加者で煎れて、さくらもちと楽しみました。

 

さくらもちだけでなく、関東と関西で違う食べ物はありますね。

うどんやそばは、その代表。

日本茶でも、関東では深蒸し茶が主流ですが、関西では深蒸し茶はあまり好まれないそうで

普通蒸し煎茶が主流だそうです。

関西だとうどんやそばの汁の色は薄い。

普通蒸し煎茶に比べて深蒸し茶は、お茶の色は濃い。

なので、関西では普通蒸し煎茶の方が好まれるかしら??

面白いですね。

 

横浜・日本茶カフェ「cha+tabi」へのアクセスはこちら

👇

https://ameblo.jp/cha-tabi/entry-12439651202.html