cha+tabi
横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主
日本茶インストラクター
日本茶アンバサダー
総合旅行業務取扱管理者
元クルーズ船ツアーディレクターのブログ
こんにちは。cha+tabiです。
先日、茶人リーマン・松澤さん主催の「ききさくらもちかい」に参加しました。
関東のさくらもちは長命寺、関西のさくらもちは道明寺。
歴史は長命寺の方が長いそうなのですが、現在では道明寺のさくらもちの方がファンが多いとか。
そんな歴史も伺いながら、2つのさくらもちを食べ比べしました。
改めて食べ比べて見ると、それぞれ個性があり
どちらのさくらもちも美味しいです。
お茶の煎れ方講座もあり、桜入りの煎茶、普通煎茶、水出し煎茶を
それぞれ参加者で煎れて、さくらもちと楽しみました。
さくらもちだけでなく、関東と関西で違う食べ物はありますね。
うどんやそばは、その代表。
日本茶でも、関東では深蒸し茶が主流ですが、関西では深蒸し茶はあまり好まれないそうで
普通蒸し煎茶が主流だそうです。
関西だとうどんやそばの汁の色は薄い。
普通蒸し煎茶に比べて深蒸し茶は、お茶の色は濃い。
なので、関西では普通蒸し煎茶の方が好まれるかしら??
面白いですね。
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