沖縄土産
沖縄から帰ってきて、早一週間。
パタパタしてまだ、お土産渡しきれていなーい。
僕の周りには、沖縄好きがおおいので、いつもお土産が多くなってしまう。
しかも、結構みんな詳しいので、毎回新しいネタを持っていかないと、飽きられるんですよ。
そこで、今回セレクトしたお土産は、
沖縄の調味料です。
右から、
・油味噌
・島ハバネロ
・ピィヤーシ
油味噌は、有名ですが、「島ハバネロ」と「ピィーヤシ」はあまり知られてないので、今回挑戦しました。
僕も、分かってないんですが、
「ピィーヤシ」は、石垣島のコショウみたいなものらしいです。
使ったことないので、どんな味がするか分からないのですが、
今回、自分の分も購入したので、味見して、何か作りたいと思います。
出来上がったら、レシピで紹介します。
もう一つ、
最近のお気に入りの泡盛です。
金武酒造の「龍」って泡盛です。
「残波」を飲んで、「もう一つ深みのある泡盛を飲みたいなー」って思っているかたにおすすめです。
これも、かなり飲みやすいので、女性でも大丈夫です。
ここで少し、ウンチクを
金武酒造は、泡盛を寝かすとき、鍾乳洞で寝かしているんです。
だから、もし飲む機会があれば、鍾乳洞をイメージして飲んでみてください。