今帰仁アグー
先週、「どっちの料理ショー」で北海道グルメ VS 沖縄グルメをやってました。
「おーー」と思いテレビに釘付け、
沖縄料理好きの僕でも、北海道が相手ではさすがに負けるかなと思ってましたが、
結果は、見事、沖縄の圧勝。
「やっほーー」
何か自分のように喜んでしまった。
おそらく勝因は、
特選素材の
「今帰仁アグー」
僕は、初めて聞きましたが、沖縄では有名らしい(もちろん豚を飼っている人たちの中で)
沖縄の島豚「アグー」と「アヨー」の交配で生まれた品種らしい。
しかも、それを作った人は、東京出身(高田さん)らしい。 すごいねー。
以前にも書きましたが、僕が「沖縄に戻ったら牧場をしたい」と、
僕もこんな事が出来ればなーー、と本当に思います。
と思っていたところに朗報が・・・
実家からの電話です。
「探していた豚小屋が見つかったよーーーー」
実は、以前からアグーを育てきれる豚小屋を探していたんです。
どうやら、近くに豚小屋を借りれたみたいです。
今月にも、アグーがスタートが出来そうです。(現在、アグー運搬用に軽トラ改造中)
少しではありますが、大きな夢へ一歩進むことが出来ました。
これから、美味しいアグーを作れるようにがんばっていきます。
また今後、アグーの成長もみなさんに提供できればと思います。
応援宜しくお願いします。