【ささみと竹輪のあえもの】
<材料>
ささみ 2本
ちくわ 3本
梅干し 2~3個
大葉 2~3枚
めんつゆ
白ゴマ
<作り方>
1.ささみは麺つゆをかけて、レンジで3分ほどチンする
2.竹輪と大葉は適当な大きさに切る 梅干しは種以外をほぐしておく
3.1をさいて、2とかれめて、めんつゆと白ゴマを混ぜ合わせる
【ささみと竹輪のあえもの】
<材料>
ささみ 2本
ちくわ 3本
梅干し 2~3個
大葉 2~3枚
めんつゆ
白ゴマ
<作り方>
1.ささみは麺つゆをかけて、レンジで3分ほどチンする
2.竹輪と大葉は適当な大きさに切る 梅干しは種以外をほぐしておく
3.1をさいて、2とかれめて、めんつゆと白ゴマを混ぜ合わせる
【牛肉とごぼうのしぐれ煮】
<材料>
牛肉 こま切れ
ごぼう
れんこん(水煮)
しょうがすりおろし 少々
鷹の爪
★
酒 150cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
<作り方>
1.牛肉はさっと下ゆで、ごぼうはささがきにし、水にさらしておく
2.お鍋に★をいれ、しょうがも入れる
3.2に1の具を入れ、中火~弱火で落とし蓋をして水分を煮込む
4.汁気がんくなってきたら、底から救いあげ煮詰める
5.鷹の爪をいれて煮込んだら完成!
【簡単なすのお浸し】
<材料>
なす
ポン酢
鰹節
<作り方>
1.なすを2cm幅に切って水にさらす
2.耐熱皿にナスをひき、サラダ油を少々たらす
3.ラップをして2分加熱
4.仕上がりにポン酢と鰹節をかければ完成!
【ぶりのトウチー炒め】
<材料>
ぶり
ピーマン
パプリカ
しろねぎ
トウチージャン
☆ぶり用
酒 大匙1
こしょう 多いめ
片栗粉 大匙4
★
酒 小匙1
砂糖 小匙1
しょうゆ 大匙1
オイスターソース 大匙1
水 小匙1
ごま油 小匙1
<作り方>
1.ぶりに塩をふって20分置き、水分をふきとった後
一口サイズに切る
それに酒、コショウ、片栗粉をまぶし
うすく衣をつくる
2.ピーマン、パプリカ、ネギも食べやすい大きさに切る
3.★の調味料を合せておく
4.ぶりを高温の油で表面がカリっとするくらいまで揚げて
取り出しておく
5.フライパンをあっため、にんにく・しょうがをいれて香りがたったら
ピーマン等野菜をいれ、トウチージャンをいれる
6.5にぶりを戻す
7.6に3の調味料をいれたら完成!