
寒作里(かんずり)
毎月 新潟県上越市へ似顔絵仕事に行っているのだが 途中、高速のI.Cで購入した この(かんずり)に今ハマっている☆
なんでも
唐辛子 糀 柚子 塩 を混合、3年の熟成を経て出来上がる 妙高地方に伝わる珍味なのだそうな。
見た目はペースト状で味噌みたい。
やくみ として 鍋物やうどん そば、 焼き鳥にチョンとつけて
その他 パスタになんかも合うみたい(^o^)
少量でもジワリと辛いがすぐ柚子の風味が広がって後に残らずこの寒い季節にはもってこいの一品!
お隣我が富山県のスーパーでは未確認なのでもしかしたら現地に行かないと買えないのかな?
とにかく、うまいのである。