ご覧いただきありがとうございます
いつもここからです
繊細さんな気質がある
三人兄姉ママ(8歳、6歳、1歳)
です
長年の摂食障害の経験談や
子育て中に感じた孤独や不安な事などetc..
日々の孤独と不安が楽に
なるように発信しています
パンダまん
昨日家族で餃子パーティして
残った種があったので
学校がお休みだった
子供達と
生地を捏ねて肉まんにした
冷めてもしっとり
米粉入りで
もちっと
材料
強力粉100g
薄力粉50g
米粉50g
甜菜糖20g
塩5g
ドライイースト4g
ぬるま湯110cc
餃子の種160g
①生地をこねて30分発酵
(目と耳の分を黒ゴマペースト少量入れて
色付けしておく)
②餃子の種に片栗粉で
とろみをつけ40gを
丸めて4つ作る
③生地で種を包み
パンダの形にする
④蒸し器で20分
ジューシーで美味しかったぁ
摂食障害をきっかけに
食事と真剣に向き合って
いつ、どこで
誰と食べるか
が重要するようになった
食事は人と繋げる力があり
生命維持に必要不可欠なこと
身体のたもにだけでなく
心を安定させてくれること
自分を大切にできる
人も大切にできる
お料理や食事作り
生きていく上で
子供達に親が
教えられる大事な事
だと思っています
今日も最後までみてくださり
ありがとうございました