本日のおやつ
もちもち豆腐白玉〜
こちらは最近べらぼうに見まくっている仲里依紗先生のYouTubeで作られていたレシピを、まんま真似して作ってみた白玉先生^^
白玉粉 150g と 豆腐(わい絹使った) 180gをコネコネして、丸めて、沸騰させたお湯に入れて浮き上がって来てから5分間茹でるだけ!
生地がまとまりずらかったので、動画内の里依紗ちゃん同じく豆腐で調整しました。
丸めて並べた写真、撮ろうと思って、いっかとしてしまった。
最初沈んでるけど、
浮いてくるので、そこから5分タイマーセット
熱々そのまま食べようと思ったけれど、あまりにやわこいので、ちょっと水にさらした図
先週からどうしても、苺+小豆+生クリームしたくて〜もちろんきな粉も外せないっしょという結果!
半分ちょいは豆腐のためか?いくらでも食べれてしまう軽い柔いもちもち白玉先生
シンプルにきな粉だけでもうまい
でも砂糖と塩間違えて、その後きな粉と砂糖足してもずっと塩気つよつよ
少しは味しめに入れようと思ってたけれど、砂糖と想定した量を入れたので痛恨のミス…笑
小豆と生クリームの甘味と苺の酸味、きな粉のちょい塩気で、結果まぁいい感じのハーモニーに
苺も甘くて最高!
という、グルテンフリーしてる方にもおすすめおやつでした
わたしが3ヶ月間グルテンフリーとなるべくのシュガーフリー生活をしていた時は、甘いものが食べたくなったら、豆腐と片栗粉を練ってお餅みたくしてよく食べてました。
でも今回の白玉のが全然おいしかったです。笑
よかったらマネしてみてねー
言うて元ネタ里依紗ちゃん。笑