突然ですが、お漬物は好きですか?
私は大好き
ぬか漬け、浅漬け、味噌漬け、甘酢漬け。。。その他どれでも![ok](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/anikotas/246252.gif)
![ok](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/143468.gif)
(塩分の取り過ぎには注意です
)
先日、義姉が美味しそうな大根をたくさん持ってきてくれたんです。
大根も今の時期、いろんな美味しい食べ方できますね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
1本を使って「べったら漬け」を作ってみることに。
べったら漬けって麹が付いているし甘いので、好き嫌いが分かれると思うんですが。(我が家も娘は苦手)
私、東京のべったら市に行ってみたいほど好きなんです![きらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunlit/146908.gif)
何百軒ものお店が出ているとか
いろんな味を食べ比べしたい~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
スーパーでは年中売っていますが、ちょっと甘すぎ。。。
ネットで簡単にできるやり方を見て、作ってみようと思いました。
塩麹と甘酒を買ってきて(これらを手作りできるとベストですね~)ジッパー付きの袋で簡単漬け。
作り方は省略~
甘さを自分好みにできて良いです。
冷蔵庫で4日ほどすると食べ頃になりました。
少し甘さを抑え過ぎたかな??
最近はパパッとできる浅漬けが多かったんですが、出来上がりを楽しみにゆっくり待っている時間もいいもんだなぁ~って。。。ホント歳をとった気がしますが![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これから煮物やシチューが美味しい季節ですね。
じっくり時間をかけて作るのもいいかな。
作っている間中、良い匂いとほっこり気分を味わえるのは作り手の特権ですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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先日、義姉が美味しそうな大根をたくさん持ってきてくれたんです。
大根も今の時期、いろんな美味しい食べ方できますね
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1本を使って「べったら漬け」を作ってみることに。
べったら漬けって麹が付いているし甘いので、好き嫌いが分かれると思うんですが。(我が家も娘は苦手)
私、東京のべったら市に行ってみたいほど好きなんです
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何百軒ものお店が出ているとか
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スーパーでは年中売っていますが、ちょっと甘すぎ。。。
ネットで簡単にできるやり方を見て、作ってみようと思いました。
塩麹と甘酒を買ってきて(これらを手作りできるとベストですね~)ジッパー付きの袋で簡単漬け。
作り方は省略~
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冷蔵庫で4日ほどすると食べ頃になりました。
少し甘さを抑え過ぎたかな??
最近はパパッとできる浅漬けが多かったんですが、出来上がりを楽しみにゆっくり待っている時間もいいもんだなぁ~って。。。ホント歳をとった気がしますが
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これから煮物やシチューが美味しい季節ですね。
じっくり時間をかけて作るのもいいかな。
作っている間中、良い匂いとほっこり気分を味わえるのは作り手の特権ですね
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