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本日は確定申告を済ませました

 

昨年同様の感染予防対策が敷かれ

 

書類のみの提出は玄関付近で対応

 

作成相談については番号札を取り

 

十分に間隔をおいた別室に

 

順番に呼ばれる方式でした

 

私は書類完成済みのため

 

入り口で渡すだけでしたが

 

前に並んでいた3名の方が

 

いずれも書類の不備があったり

 

「まだ書いていないのよ」と

 

未記入の自覚がありながら

 

ごそごそとカードを探し始め

 

その場でナンバーを書き始めたり

 

一向に進まない手続きを眺め

 

立ったまま待つことになりました

 

事前に税務署に赴いて

 

利用者識別番号を発行してもらい

 

暗証番号を設定しておくか

 

マイナンバーカードを作成すれば

 

ネットでも確定申告できますが

 

外部リンク:マイナンバーカード方式について| 【e-Tax】

 

どうせ年に1度の事だしなぁと

 

税務署に手渡しを続けていました

 

職員が対応に苦慮する姿を見ると

 

自分一人でも手間が省けるなら

 

仕事の軽減に貢献できるのではと

 

考え直すきっかけになりました

 

 

全く関係のない話題になりますが

 

いよいよタイ料理に手を出しました

職場の方からタイの豆味噌

 

「タオチオ」をいただいたので

 

お店のソースを再現してみようと

 

いよいよ満を持してのカオマンガイ

無印良品のカオマンガイの素と

 

長粒種「ジャスミンライス」に

 

鶏もも肉を一緒に炊くだけです

しかもジャスミンライスはすすぐだけ

 

研ぐ必要もないので冬場にはとても

 

ありがたいお米です

ソースとごはんの素の入った袋が
 
銀一色でしたがよく確かめると

 

「TSUKEDARE」とか

 

「GOHANNOMOTO」など

 

ローマ字記載されていました

特になんの下ごしらえもせず

 

鶏もも肉を投入します

そしてあっという間に完成です

お昼ご飯に持参しましたが
 
お店のカオマンガイみたいで
 
最高に美味しかったです
 
写真もよく撮れているなと
 
自画自賛しました
 
気になった点としては
 
炊飯器で容赦なく炊くので
 
鶏ももにしては少々淡泊で
 
旨味や水分が少々流れ出て
 
しまっているかなと感じました
 
肉の量はご飯と比べると
 
規定の200g~300では少なめ
 
次回は増やそうかと思いましたが
 
同僚曰く、肉が多すぎると
 
コメが対流しなくなるので
 
焦げてしまうとのことです
 
なるほどと納得しました
 
 
本日はスーパーねこの日らしいので
 
2021年の傑作たちを貼り付けます
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あと200年生きれば2222/02/22

 

パーフェクトねこの日が到来

 

頑張って長生きしようと思います

 

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