今週末は気圧の変化が激しく
あちこち痺れたり傷んだりと
内側にむけて押されるような
感覚がずっとしていました
足裏の筋肉も収縮しはじめ
ほんのちょっとの動作で
つってしまうことが度々
それでも去年に比べれば
大したことないと思うのです
今日はご飯をまとめ炊きしました
雑穀ともち麦を入れて5合ぶんくらい
冷凍パックにして8個分になります
1食で半分使うので16食ぶん
年末年始はこれで済みそうです
とぎ汁がせっかく出たので
大根を半分買って茹でました
下茹でのあと昆布だしと酒・塩で
もう一度大根を煮るあいだに
明日のお弁当のおかずを仕込みます
ちょうど半額になっていたので
普段は買わない鶏ひき肉を
フライパンで炒めたのち酒・めんつゆ
きび糖でしっかり味付けしたあと
大根の煮汁を加えて
片栗粉でとろみをつけたら完成
大学生の頃に覚えたレシピで
よく作って食べていました
大根そのものは出汁とほんのり
薄味にとどめるようにして
鶏そぼろの塩味で食べるのが
美味しさのコツです
しばらくぶりに作ったので
鶏そぼろの分量が多すぎました
半額シールに目を奪われて
冷静な判断が出来ませんでした
大根1本分なら丁度でしたね
卵とあわせてひき肉いりオムレツ
なんかに流用したら良さそうです
今年もあとわずか
そろそろ計画的に掃除でも
始めていこうかと思います