前の記事:キッチンラック SUI(スイ)・ユニ

 

早いものでもう30日です

 

三つ葉を買いに今年最後の買い出しへ

 

コロナ渦の年越しではありますが

 

スーパーの買い物客はどこか熱気を帯びていて

 

買い物メモを何度も見直す人や

 

奥さんに食べたい物のお伺いを立てて

 

あえなく撃沈する旦那さんやらで

 

いつもより活気がありました

 

年が明けたところで何も変わりませんが

 

どこかで区切りをつけるというのは

 

悪くないことだと思います

 

今日も便利ワザの紹介です

 
 
(1)キッチン周りのこと
 
よく使う調理器具類については
 
レンジフードにマグネットでフックを取り付け
 
出したままにしています

 

スパイスラックは元々シンク周りに

 

直置きして使っていましたが

 

拭き掃除の際にどうしても邪魔なります

 

そのためレンジフードにぶら下げました

 

調味料についてもあれこれ手を出さず

 

油や塩なども一人暮らしで使用する量は

 

たかが知れているので小さなサイズに

100均の重ねられるラックを利用して

 

普段よく使うカップやコースター類と

 

きび糖や片栗粉を使いやすい位置に

 

クリップ類の定位置も決めておけば

 

探す時間も不要になります

 

 

湯たんぽのお湯交換が頻繁なので

 

濡れた手でも使えるポンプ式のハンドクリーム

 

最下段は何も置かずに調理の際に

 

食材などを置けるスペースにします

 

メラミンスポンジは1回使い切りサイズにカットして

 

茶渋や五徳の掃除などに利用します

吊り戸棚の取っ手にはタイマーを

 

アイビーのハンギングがありますが

 

こちらは迷走していた頃の名残です

 

また機会があればお話します

 

 

(2)楽するためにやめたこと・始めたこと

以前はティーポットを使っていましたが

 

茶殻の始末や漂白が面倒なので

 

今はお茶パックで全て済ませています

こちらはひも付きのパックなので

 

抽出後の取り出しが簡単です

 

ひもにクリップを付けると安定します

茶葉が空気に触れてしまうので

 

茶筒もやめてクリップで留める方式に変更

細かいほこりが付きやすい家電類も

適当な布をかぶせてしまいます

 

布自体を洗濯すれば良いので

 

普段の掃除も簡単になります

3段BOXなどを重ねた簡易棚ですが

 

布やふきんを両面テープで留めて

 

ホコリの侵入を防ぎます

冷蔵庫の最下段は新聞紙を敷いて

 

定期的に取り替える方式に

チューブ類や使いかけの粉末だしなどは

 

フック式のクリップでポケットにぶら下げ

 

取り出しやすくしています

ケチャップ類は牛乳パックを再利用し

 

定位置を作り逆さ収納にします

 

調味料類は安くとも大きなサイズは購入せず

 

新鮮なうちに使い切ることを優先

 

中身が減っても占有スペースは変わらず

 

調理の際も邪魔になるだけです

 

その差額くらいなら普段気に留めず浪費していますし

 

新鮮な在庫を店に預けた保管料と思えば

 

損をしたと感じることもありません

 

 

家族がいるとなればこうはいきませんが

 

やはり人数に応じた量を買うのが一番

 

安さよりも使い切ることを考えた結果

 

期限切れで処分することがなくなりました

 

外部リンク:【楽天市場】TAKEYAオンラインショップ (rakuten.co.jp)

 

昨日の記事にコメントをいただきました

 

こちらでSUIがまとめて購入できるようです

 

気になる方はご覧ください

 

次の記事:年明けからの食べ過ぎ注意報