今日は

雨の一日でした☂

 

予報通り

これから雪へと変わるようです💦

 

明日の朝は白く積もっているのかな(・・?

 

 

昨日は、

初めての試みで、朗読会にBGM担当として参加して参りました。

 

しかも!

読み手は、子供たちで

ゲストは、その絵本を書かれたご本人\(◎o◎)/!

 

なかなか出来ない

出会いと体験でした。

 

 

で・・・

その余韻( ..)φメモメモ

 

 

 

主催者の方の粋な計らいで

お昼は

地元のお母さん方のおにぎりと「芋の子汁」の振る舞いでした!

 

「あるもんで」

という農家民宿等で話題の方々のおもてなし。

 

 

「あるもんで」と声に出してみると

フランス語かイタリア語?にも聞こえますが

 

こちらの方言で

「あるもので(おもてなし)」という意味( ..)φメモメモ

 

 

このおにぎり🍙ご飯が美味しいのにビックリ(';')

 

新米だから?

炊き方が上手だから?

この土地(地域)のお米が美味しいから?

 

あまりの美味しさに

ついつい主婦目線で理由を知りたい(^^ゞ笑

 

 

で!

 

答えは

 

「あっ!稲架掛け米なんです」と(?_?)

 

 

えっ?!(';')

 

稲架掛け米ってこんなにも違うのぉ~~~(?_?)

 

 

上手く言い当てられませんが

とにかく「ご飯」が美味しかったです\(◎o◎)/!

 

そして

「芋の子汁」

 

その土地ごとに作り方は違いますが

芋の子(里芋)糸コン 牛蒡

鶏肉 なめこ ネギ 芹 

薄口醤油か白出汁仕立てかな?( ..)φメモメモ

 

地場産の野菜たちの旨味

芹を入れるタイミングが絶妙で

香りも歯ごたえも最高でした(^.^)/~~~

 

それに

御自慢の大根漬けと

 

デザートに

甘酒ゼリー(・・?

 

発酵食品でヘルシー(^_-)-☆

塗の小皿に盛られたソレは

お雛様のお膳みたいでほっこり(#^.^#)

 

 

その名の通り

「あるもんで」腕を振るって下さいました。

 

 

地産地消で「和」のおもてなし

 

 

御馳走さまでした。

 

 

 

 

 

あっ!

 

お土産に

お手製のお饅頭も頂きました(^^ゞ

 

それがまた

経木に包まれていました!

 

一貫したおもてなしの心

見習わねば(^^ゞ