今日も快晴(^.^)/~~~

 

ここ北の大地でも

25度以上の夏日予報です(';')

 

先に

生協の共同購入に載って来た「かつお菜」のタネ

九州地方では縁起物とされて

「勝男菜」の文字をあてているそうです。

 

旨味が出るので出汁要らずとして

お正月にお雑煮にいれるとか( ..)φメモメモ

 

 

気分一新したいと思って

お義母さんの御指導を仰ぎながら?

・・・っていうよりも、やって貰ったのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

間引きするようにとのことでしたので

本日、初収穫してみました!

 

 

 

先ずは、

オーソドックスにざっと茹でました

 

 

白く長い丈夫な根にビックリ(';')

 

間引きの段階なのに

葉が厚くしっかりしていました。

 

青菜系で

歯ごたえシャキシャキで

特にクセもなく食べ易い( ..)φメモメモ

 

 

 

今朝の朝ご飯に

早速次男にもお裾分け(#^.^#)

 

出汁要らずとのことなので

次は、

油揚げとの煮びたしや

刻んで味噌汁の青味にしてみようと思います。

 

 

小さなタネが沢山入っていたので

秋撒きもやってみる予定。

 

楽しみが増えました(^_-)-☆